©  ich aka iwerg, 2002 - 2007
гостевуха
гостевуха… для спама
mp3-гостевуха
анекдоты
форум
свежак
бред
бред… или свалка всяких надписей
стишки
3D-cfg
фотки
iwergame
настройки
проичя
новости все
31.10.2007 хоть в консервации, но сайту пять лет! ё-маё...
31.07.2007 уехал в ёбург...
14.05.2007 сайт законсервирован, часть разделов удалена
14.05.2007 появился новый раздел iwergame
14.05.2007 все mp3-раритеты на сайте убиты
iwergame - mad mini games
сайт законсервирован. некоторые разделы почиканы, некоторые – изменены.
с сайта удалены все музыкальные mp3-раритеты. старый e-mail – нерабочий, вся связь – через icq.
Ноутбуковыбирательство, часть 2 12 сентября 2004

Ну вот, значит, стал я думать, а что же именно мне надо от ноутбука? И додумал вот что: все же главное это не мощь и производительность, а удобность самого изделия. Если есть нужда в полноценной производительности, если охота не только работать, а еще и играться в какие-нибудь маленькие игрушки типа DOOM 3 или будущего Half-Life 2, то уж брать надо настоящий системник с мощным четвертым пеньком, с правильной Geforce`й и памятью с гиг. И хрен с ней, с мобильностью. Надо, так надо. Если же есть понимание, что работа – это в основном длительное вбивание текста – будь-то в Word или Delphi, редкие вылазки в Corel и Photoshop, залазка в интернет, пользование локального аппача, чтение книжек, просмотр и прослушка эмпегов… и всего остального иногда, то понимаешь, что все это потянет практически любая конфигурация. Начиная от того же P3-800 / 128 / 20 и заканчивая P4-3600 / 2048 / 200. Только вот первый можно изваять достаточно изящно, а второй – нет.

Поэтому я принял решение, что хочу в первую очередь тихий, бесшумный, маленький ноутбук и только во вторую очередь – с как можно большей производительностью. Ну раз такое дело, то выбор платформы стал сразу очевиден – Centrino. Процессоры Pentium-M и его обглодышь Celeron-M специально спроектированы для ноутбуков. Работают на более маленькой частоте, а, значит, выделяют меньшее количество тепла – меньше греются. К тому же напичканы новым блоком энергосбережения, что еще более уменьшает как потребление электричества, так и уменьшение тепловыделения. К тому же эти процессоры имеют новый короткий конвейер, что позволяет им работать с большей производительностью при этих самых меньших частотах, плюс большой кэш L2 – 1М. А раз так – то можно ждать от ноутов на этой платформе меньшего веса и меньшей толщины. Однако технология одна из самых новых, то сразу стал ожидать от нее повышенной себестоимости. А предел в деньгах я себе установил сразу и конкретный.

Что до других мобильных процессоров, то AMD не люблю с детства и являюсь привенженцем Intel’а, поэтому даже не рассматривал. Pentium-4-M все ж таки очень “горячий” камень, а Pentium-3-M – слаб, да и не перспективен.

Хорошо еще понимал для себя такую штуку. Нафига иметь 15-ти дюймовую матрицу, если максимум, что она держит – это 1024x768? Я всегда любил минимализм и не перевариваю здоровые буквы по пол сантиметра. Поэтому решил, что пятнашку буду брать, только если она тянет 1400x1050. Хотя и не хотел. А хотел – 12”… или меньше. Но на тот момент 10” мне представлялось чем-то вроде Palm`а – нереально мелким. Ошибался то есть.

Будучи недавно в Свердловске, произвел обход местных магазинов с целью очного ознакомления с различными моделями ноутов. Потрогать их руками, обшарить реальным взглядом. Первым делом нарвался на комплект Sony Vaio – 12”-модели, очень тонкие на вид и хрупкие. Клавиатура вообще выглядела как из пленки. А то, сколько они стоили, сразу вывело их из претендентов на мой выбор. В последствии мне еще перепала информация от некоторых поставщиков о ненадежности ноутбуков Sony. Так что данная фирма отпала.

Натолкнулся на фанатов RoverBook`ов. Рекламировали так, что лапша с моих ушей завалила два ближайших квартала. Типа сейчас это совсем другая фирма, они перевели свои сборочные цехи в Тайвань, качество сборки стало очень хорошим и пр. Заливали так уверенно, что я уже начал было верить, пока они не стали позорить Toshib`у, Dell и всех остальных. Понял, что передо мною маньяки и нужно срочно делать ноги… iRu Novia 3012

В одном магазинчике увидал iRu Novia 3012 и HP-Compaq nc4000 – как раз 12”, Pentium-M, легкий вес. Продавцы хвалили обе. HP – это Compaq и этим все сказано, весит 1.6 кг, процессор 1.3 ГГц, начинка с вариациями, включая Wi-Fi и Bluetooth. Единственное, что особенного – нет cd-привода, никакого, вообще. iRu – тоже очень ничего. При весе 2.2 кг в него запихано все, что полагается по стандарту Centrino, имеется combo привод (dvd-читалка, cd-писалка). Симпатичный. Говорят, пускали на нем третий DOOM. Говорят, шел. Я прищурил глаз и спросил, на самом ли деле DOOM`у для работы хватает 256 метров памяти, с оттяпанными из них еще 32 или даже 64 встроенной в 855-ый чипсет видеокартой? На что они стали водить по полу ножками, смотреть в потолок, говорить, что он, конечно, не летал, но ходить можно.

Потом они мне поведали, что iRu хороша только на новых и достаточно дорогих моделях. Все остальное – это мрак, ужас и даже не думайте! Типа делают из тех запчастей, что не прошли тесты в буржуании на кондицию. Поэтому все так и дешево. LG LS40

Еще я у них в магазине увидел коллекцию ноутбуков LG. Стояли такие красавцы, тоненькие, легкие, с яркой матрицей. Конфигурация – совсем разная, цены – тоже. Самое удивительное, что я обнаружил среди них то, что мне очень понравилось, хотя и 14” – LG LS40. Положил на него глаз, чтобы потом уточнить про них у своих. Свои потом крутили мне пальцем, что, мол, я не умный, что, мол, кто же покупает что-то от LG? Это же лажа. Все, что они делают, мол, быстро ломается. От сидиководов до сотовых телефонов. Обычная история. Также мне про телевизоры их говорили. Так убедительно, что я до сих пор верю, хотя имел возможность пользовать один такой три года. Потом продал и жалею – очень уж хорошо показывал. Но от LG-таки отказался.

Видел Dell’ы. Про них ничего примечательного не говорили – типа очень хорошие и надежные машинки, современные, мощные, недорогие. Только чуть крупные.

Зато поразила меня их б/у`шка – целая комната подерженных Pentium-2 и Pentium-3, от 10 до 15”. Цены – от 5 тысяч (вот уж кому просто тексты в Word вбивать – просто рай – не дорого, не жалко и выбор есть) до 25. Причем практически все ноуты – от IBM. Вот он, показатель надежности.

Приехавши из отпуска, первым делом засел в интернет. Рыскать и добывать полезную инфу. Первым делом меня интересовало – все ли так ужастно с iRu? Неужто все модели так у них визжат и сделаны из отбросов. Обнаружил, что у нас в городе есть их официальный сервисный центр. Естественно, я сразу туда позвонил и спросил: “Помогите люди добрые! Запутался я в мыслях собственных! Расскажите мне, все ли модели так громко дуют, как 1214?!”. Ответ меня просто прибил: “Да нет, не сильно они шумат, и 1214 тоже не сильно… вот есть модели со встроенными Geforc`ами – те да, шумят… а эти не очень”. А я как раз перед этим видел еще один iRu Intro 1214 CD – как бывший мой, только памяти 128 М и сидюк - обычная читалка cd. Дак вот, у него шумность еще хлеще. Мой через некоторое время после загрузки запускал “первую ступень” продувки, которая работала постоянно и, в принципе, была достаточно терпимой. Этот же экземпляр работал бесшумно… какое-то время, а потом врубал сразу “вторую ступень”, заглушая весь офис напрочь. Через минуту отрубался и наступала опять полная тишина… на минуту, дальше опять. Контраст тишины и шума был настолько велик, что просто кошмар. А эти говорят, тихие. Ну я хихикнул и пошел читать форумы и фидо.

Выводы были такие – наши лучше не брать. iRu упал в глазах ниже не бывает. Отношение людей к данной конторе – холоднее абсолютного нуля. Претензии к качеству сборки, надежности, сроку работы батареи (аж до такого – в два раза ниже заявленного) и пр. А вот RoverBook чуть поднялся в глазах. Основная идея – это как лотерея. Если тебе попадется “хороший” экземпляр, то он, возможно, будет работать достаточно долго, если попадется “другой”, то замучаешься бегать в гарантию. Хотя в тоже время люди говорили, ну и пусть – гарантия-то аж 3 года. Отладят, если что. Dell Latitude D400

Репутация у разных производителей – разная. Причем, разная она и в устах всех поставщиков. Кто чего возит, тот то и хвалит. Ну и, конечно, стабильно хорошая репутация у IBM и Toshiba. Первые вообще считаются эталоном надежности. Однако дизайн мне их не нравится крайне, да еще и кнопка ESC находиться над F1, что приводит к постоянному нажиманию последней. А от этого тормозно грузиться всякий help и help-in-help. Тошибу ругали только в одном месте - см. выше. Просмотрев модели в инете я понял, что ни IBM, ни тошибу я не потяну – цены значительно больше выделенных. Удивил, кстати, их ассортимент. Моделей на базе Centrino очень мало. Такое ощущение, что основные производители не торопятся за современными технологиями.

Еще народ хвалит Dell. Покопавшись в прайсах, я нарыл одну интересную модель – Latitude D500. 14”, 1.3ГГц, 2.1 кг, combo, немного толстоват – 32 мм. А 12-ти дюймовый D400 оказался слишком дорог. Asus S5200N

В Acer`ах порылся, но ничего примечательного для себя не нашел.

Asus`ы поразили огромным ассортиментом, однако цены на мой взгляд не соответствовали ни имиджу, ни предложенной конфигурации. Да и дизайн мне их тоже не нравится. Забил. Хотя надо отметить модель S5200N – 12”, легкий (1.3 кг), тонкий, с мощным процом – до 1.7 ГГц, кучей входов-выходов, беспроводной связью и внешним приводом dvd/cd-rw – втыкается в FireWire. Красотища. Samsung Q20

Однако нашел аналогичную модель и у Samsung`а – Q20. Характеристики один-в-один. Только дизайн разный. Но стоимость самунга оказалась на пять тысяч меньше, чем у Asus`а и я ее записал в галочки. Отношение, кстати, к самсунгу у поставщиков тоже не очень. Не такое как к LG, но и не гуд. В последствии выяснилось, что привезти Q20 не просто. У поставщиков ее нет, в розницу в Москве тоже фиг найдешь. А где точно найдешь, там на 100 американских рублей дороже.

Еще приглянулся ноутбучек Samsung X05, но в подходящих по стоимости моделях стоял Celeron-M. К тому времени принял решение, что Celeron`ов нам не надо. Хватит уже нам всяких неполноценных. Тем паче, что у данного Celeron`а, кроме уменьшенного кэша, отрублен еще именно новый блок энергосбережения. Что не хорошо – будет работать медленнее, а греться больше.

Вообще эти Pentium`ы-М достаточно прикольные. Не знаю суть, но они могут менять собственную рабочую частоту в реальном времени. Конечно, не как хотят, а на какие-то заранее заданные значения, но и это уже очень хорошо. При работе от батареи проц. начинает работать на 600МГц, а при малой загрузке – еще меньше.

Вот… Через неделю выбор моделей достаточно сузился. Отпали сильно неблагонадежные производители, зашкаленная цена и неподходящие параметры. И в конечном итоге я выбирал между Samsung Q20, HP-Compaq nc4000, Dell Latitude D500 и тремя моделями RoverBook. Последние оставил из-за того, что при соответствующих первым трем ценах, имеют значительно большие характеристики. RoverBook Navigator W200WH

Например, Navigator W200WH при мелких размерах 12-ти дюймовой модели в него запихано все, что только можно, вплоть до dvd+-rw. Есть Wi-Fi, FireWire, S-Video и пр. Матрица с разрешением 1280x800. Прикольная особенность – можно смотреть dvd и слушать cd-da не загружая операционную систему. Есть даже пульт ДУ с usb-приемником. RoverBook Discovery B211L

Еще интересная модель Discovery B211 – 12”, 2 кг, тонкий, combo, полное Centrino. А, например, Nautilus B400WH при 14”, 2.2 кг, всеми возможными выходам имеет толщину 27 мм и работает автономно до 6 часов. А он же с Celeron`ом стоит вообще копейки.

Однако решил, что навороты-наворотами, но надежность важнее. Решил, что rover брать не буду.

И поскольку Samsung и Dell добыть оказалось трудно, то остался лишь HP-Compaq nc4000. Его и взял. То, что в нем нет cd/dvd привода с одной стороны плохо – диски сувать некуда. С другой стороны – ну и что. Можно потом закупить внешний dvd-rw и это будет даже еще лучше. Поскольку с собой его таскать незачем, а индустрия оптических дисков развивается уж очень стремительно. Каждый год – новый формат. Старые ноуты, например, не читают dvd+-r/rw диски, а некоторые и cd-rw. Уже есть двуслойные dvd-болванки, а дальше? Может внешнее устройство – это гуд? Его можно отдельно абгрейдить.

Сейчас HP усиленно мучаю. Наставил софта на 20 гигов, пускаю все подряд. Вот, например, PainKiller не запустился. На ощущение – комп работает значительно шустрее, чем предыдущий aka iRu. Это при 1.3ГГц супротив прежних 2.4. Тот же Quake 3 работает быстрее раза в два. Винт, хоть и на 4200 оборотов, но этого совсем не заметно, даже наоборот – на взгляд все грузится и работает оборотистей.

Чипсет оказался не от Intel`а – ATI. Видюха, соответственно, тоже – Radeon IPG 350M. Сетевуха – аж гигабитная, есть bluetooth. Wi-Fi есть или нет – непонятно. Антенны в крышке есть, а софта в винде или какого-либо упоминания в комплектации – нет. И вот обещанного FireWire не нашел, чем и расстроился.

Матрица яркая, угол обзора – очень приличный. Оказалось, что 12” – это очень много! Надо было искать 10” модель. На вид – 1024x768 на 12” выглядит крупнее, чем 1280x1024 на 17” CRT-мониторе.

Клавиатура – крупная, упругая, правый ряд заворочен к верхнему ряду из функциональных кнопок. Очень не хватает на правильном месте клавиш Home, End, Ins, Del и PgDn с PgUp. Зато на месте левый Ctrl – он действительно левый, Fn – правее от него. HP-Compaq nc4000

Touchpad пришлось усиленно настраивать, а то он был весь урезан в функциях. Пришлось изладить всю винду, пока нашел, где все это делается.

Работает машинка очень тихо. Самый шумным оказался винчестер. Вентиляторы внутри шуршат тихонечко. “Первая ступень” включается иногда и шумит очень тихо. Отрубается сразу же, как только спадает нагрузка. Очень сильно удивился, когда рукой почувствовал, что изнутри выдувается холодный воздух. “Вторую ступень” добиться в работе пока не сумел, однако она врубается при загрузке, и ее можно оценить примерно как “первая” на iRu. Терпимая.

Вот… ноут мне очень нравиться. И дизайном. Однако приглючивает зараза. Пока не пойму кто – железо или винда. Досталась мне с ним лицензионная Windows XP Pro. За пяток дней пользования – три раза подвис. Черный экран с бякой. Сильно по этому поводу расстраиваюсь. Думал, закупил сугубо надежный агрегат, а он хулиганит…


Зы.
Еще рассказывали мне, что Asus, Rover и даже LG делают на одном заводе. А от LG, дак, вообще только лишь один выбор дизайна. То есть даже дизайн они не делают, а только выбирают.

Еще в Москве в рознице есть HP-Compaq Presario X1000 (PM-1.4 / 256М / 40Г / 15.4” (1280x800) / ATI Radeon 9200 (32М) / dvd-cdrw / fm / lan / Wi-Fi / IrDA / i-Link / S-Video / VGA / 3xUSB / PCVCIA II и пр.), принятый по программе trade-in – за 1100 баксов (при нормальной цене 1300). Долго думал, что это такое. Оказалось, что-то типа second hand`а. Fujitsu L-Book P5010D

Есть прикольные 10” модели. Например, Fujitsu L-Book P5010D. Эта зараза даже разрешение имеет 1280x768, в него запихано все, что есть, например, в вышеописанном HP, даже больше, весит 1.6 кг. Хотя Fujitsu позорят тоже очень сильно.

Популярны еще ноутбуки на базе процессора Transmeta с плавающей частотой. Типа самый холодный процессор. Однако, говорят, тормозной – частота плавает всего лишь до 1ГГц, а сам процессор не очень производительный.



Заспамь про бред тут
nick:

письмена:
сайт в консервации, отсылка закрыта как писать красиво | смайлики
раздаю банер:
соратники:
Проект B.R.E.D. -  психоделический юмор, альтернативное литературное творчество, шизоидальный гон. Мы расширим ваше сознание!
погодка:
аудио-раритеты
на dvd в mp3:
Агата Кристи
Русский рок

©  ich aka iwerg, 2002 - 2007 все вороны нарисованы мышью левой рукой!