Поскольку вы все латентные маньяки, скрывающие свои неудержимые пристрастия к прогрессу, чудесам техники и шедеврам инженерной мысли, то я точно знаю, чему вы так сильно радуетесь по ночам, крепко обняв своих пастельных спутников, сладко спящих и ничего не подозревающих. Вы же засыпаете только под утро и видите свои яркие сны, превращающиеся для вас в настоящие грезы. Мечты о новых навязчивых желаниях, проникающих в самые активные уголки вашего подсознания, заполняющие собой не только всю вашу шизофреническую голову, но и заставляющие вас днем без устали трудиться ради накопления необходимого финансового запаса. И все потому, что скоро платформа портативных бытовых приборов универсального применения (ака ноутбуков) Centrino наконец-то преобразится именно так, как все это время вы видели в своих самых распрекрасных снах. Да, уже скоро Intel нам обещает многое. А именно новые процессоры Pentium M с ядром Dothan (кэш L2 – 2Мб), произведенные с соблюдением норм 90 нм техпроцесса, новый чипсет Alviso с поддержкой памяти DDR2-533, портов PCI Express, графических карт стандарта PCI Express x16, интерфейсов Serial ATA, c 7.1-канальным звуком стандарта Intel HDA, сетями уровня Gigabit Ethernet, беспроводным интерфейсом Calexico 2 (спецификации IEEE802.11a/b/g). Еще там будет технология энергосбережения дисплея (DPST) уже версии 2.0. А c интегрированным видео чипсет будет обладать графическим ядром Intel третьего поколения – Intel GMA 900 (поддержка DirectX 9.0). Вот такая вот бодяга. То есть будет все не хуже, чем в продвинутых на данный момент системных блоках обычных рабочих станций. А что-то даже лучше. До уровня не дотягивает только интегрированное видео, которое, не смотря на свои 4 конвейера, оказалось без аппаратного геометрического сопроцессора (он эмулируется через cpu), так что его производительность оказалось не такой большой, как ожидалось, например, мной. Но интегрированное решение можно и не брать, а ориентироваться на мобильные исполнения от ATI или nVidia.. Процессоры, кстати, будут иметь частоту от 2ГГц и выше. Двухгигагерцовый вариант работает значительно шустрее самого производительного Pentium M с ядром Banias и при этом выделяет меньшее количество тепла, что для ноутбуков очень даже полезно. Правда следующее повышение частоты приведет к тому, что уровень тепловыделения опять догонит предыдущие показатели, а заетм и перегонит их. Так что можно уже пускать слюнки. Все будет мощно, быстро, тонко, легко, тихо… и дорого. Но только первое время – потом, как обычно, цены начнут тихонько снижаться, снижаться, снижаться, пока ноутбуки не начнут раздавать забесплатно. Или даже с доплатой за самовынос. Что, не верите? Ну не знаю, многие уверяли, что в их сладких грезах все именно так и происходит, а не доверять ясновидцам у нас причин нет. Вся эта платформа будет называться Sonoma.
Без вопросов – это Sonoma с Alvizo/Pentim M, поскольку там, кроме всего, аппаратный звук 7.1. Частота процессора роли большой не играет. Если брать очень тонкий и мелкий девайс без мощного графического акселератора, то можно хоть от 0.9 ГГц. Такие процессоры идут как Ultra Low Voltage, что обеспечивает их очень маленький нагрев. Соответственно вентиляторов будет меньше, гудеть будет тише. Но конечно же, лучше что-то ближе к 2 ГГц – производительность таких просто офигенная. Памяти нужно от 512 М. Меньше не надо. Тем более, если интегрированное видео, которое будет память оттяпывать непосредственно из оперативной (вроде можно до 224 М). Винчестер от 40 Г. Нужно обязательно usb-портов штуки три или больше. Двух бывает мало (мыши и флэшки впихиваются постоянно, а для остального уже дырок не остается). Еще vga- и видеовыход (вот, кстати, вопрос, есть ли такой в Alvizo?). Ну и звук (4 стереоотверстия), гигабитная-сеть, софтовой модем, всестандартное wi-fi – это все из чипсета; ИК-порт не помешал бы, поскольку мои резиновые мобильники почему-то bluetooth`я не имеют. Сам bluetooth тоже нужен. А вдруг скоро заимеют? Да и всякие мыши с ним попадаются интересной конструкции, мелкие и без проводовых хвостиков. Опыт работы без CD/DVD-считывателя показывает, что такой девайс все-таки бывает полезным и даже обязательно нужным. В первую очередь – для хранения всякой редкоменяющейся информации типа mp3`шек или фоток на cd/dvd-дисках, ибо без этого быстро захламляется винчестер, а чистить его либо жалко, либо нельзя вовсе из-за большой эксклюзивности данных. В остальном – не суть важно, поскольку мегабайты можно таскать и на флэшках, а кино как в dvd, так и в divx формате – смотреть на бытовом dvd-плеере. Поскольку так правильней (видео-выход нужен исходя из стандартной жадности из серии “а вдруг”)… Поэтому – надо. Кстати, специалисты по ремонту портативной техники делятся секретной информацией, что портативные комбо-драйвы в большинстве случаев начинают хреново себя вести уже после года эксплуатации. У них там вечные проблемы с лазерами разного спектра. Поэтому рекомендуется брать либо dvd-rom, либо уж сразу dvd-rw (ну и “+” и “-“ тоже). И блок питания должен быть мелким, легким и мало греться (не забуду как я прежним iRu выжег на пледе знатный здоровый прямоугольник)… Исходя из всего вышеописанного, вариантов ноутбуков у меня три. Совсем мелкий, мелкий и нормальный… I. Совсем мелкий – ультрапортативный вариант без сидюковода:
1. Широкоформатная матрица 10” или 12”; 2. Линейные размеры – впритык к размерам матрицы; 3. Толщина 2 см или меньше; 4. Вес меньше 1.2 кг; 5. Разрешение матрицы 1280x800; 6. Работа от батареи 4 часа и более; 7. Видео – Intel GMA; 8. Внешний DVD-ROM или DVD-RW. II. Мелкий с сидюководом: 1. Широкоформатная матрица 10” или 12”; 2. Линейные размеры – впритык к размерам матрицы; 3. Толщина 2.5 см или меньше; 4. Вес меньше 1.7 кг; 5. Разрешение матрицы 1280x800; 6. Работа от батареи 4 часа и более; 7. Видео – Intel GMA; 8. DVD-RW; 9. Было бы офигенно с ТВ-тюнером! III. Маньячный вариант: 1. Широкоформатная матрица 12” или 14”; 2. Линейные размеры – впритык к размерам матрицы; 3. Толщина меньше 3 см; 4. Вес меньше 2 кг; 5. Разрешение матрицы 1280x800 или 1440x900; 6. Работа от батареи 3 часа и более; 7. Видео типа M18 (Mobility Radeon 9800); 8. DVD-RW; 9. ТВ-тюнер. 15” матрица нафиг не нужна, ибо с такой дурой получаются не портативные ноутбуки, а портативные гробики. Вообще было бы идеально, если бы в 12” модели запихивали мобильные графические акселераторы хотя бы уровня обычных Radeon 9600 или GeForce 5700 – взял бы такое и за сумасшедшие баксы, если бы были такие лишние средства. И еще хорошо, если бы воздухозаборники и воздуховыдуватели были бы где-нибудь по бокам, а не снизу, чтобы можно было класть ноутбук на любые поверхности без опаски перегрева. Или как-нибудь так снизу, чтобы все одно можно было бы… И тачпады со скроллингами и… хотя все это эмулируется и драйверами… Вот такое вот хочу.
|